Гемианопсия

Причины

По этиологическому признаку заболевания классифицируют на врожденные и приобретенные. Врожденные заболевания возникают из-за нарушений, происходящих во время внутриутробного развития плода или беременности. К таким проблемам относятся серьезная гипоксия, вирусные и бактериальные инфекции, органические повреждения центральной нервной системы и другие факторы.

Приобретенная гемианопсия может возникать по следующим причинам, связанным с работой головного мозга:

  • базальный менингит;
  • энцефалит, менингоэнцефалит и другие инфекционные заболевания мозга;
  • абсцесс;
  • артериальные аневризмы;
  • нарушения кровообращения из-за огнестрельных ранений, сотрясений мозга и других черепно-мозговых травм;
  • опухоли гипофиза, задней, лобной и височных долей мозга;
  • артериальная гипертензия;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • тромбоз сосудов сетчатки;
  • длительная мигрень;
  • демиелинизация нервных волокон;
  • истощение и, как следствие, острая нехватка необходимых организму веществ.

Появление одного из этих факторов может привести к поражению центрального нейрона зрительного пучка и/или нарушению нейронных связей в зрительном тракте. Местоположение очага поражения определяет тип заболевания и характер нарушений зрения у пациента.

Гемианопсия, характеризующаяся потерей зрения в одной половине поля зрения, вызывает значительное беспокойство у врачей-офтальмологов и неврологов. Специалисты отмечают, что данное состояние может быть следствием различных заболеваний, включая инсульт, опухоли или травмы головного мозга. Врачи подчеркивают важность ранней диагностики и комплексного подхода к лечению, который может включать как медикаментозную терапию, так и реабилитационные мероприятия. Они также акцентируют внимание на необходимости индивидуального подхода к каждому пациенту, так как степень и характер потери зрения могут значительно варьироваться. Врачи рекомендуют пациентам не игнорировать симптомы и обращаться за медицинской помощью, чтобы минимизировать последствия и улучшить качество жизни.

ГемианопсияГемианопсия

Классификация

Гемианопсия — это частичная потеря зрения, затрагивающая один или оба глаза. В зависимости от местоположения пораженных зон выделяют следующие виды:

  • Гомонимная — состояние, при котором наблюдается симметричное выпадение двух правых или двух левых частей зрительных полей. Например, пациент может видеть только височную область правого глаза и назальную область левого или наоборот. Термин «половина» здесь условный, так как слепое пятно может занимать различную площадь — от четверти до почти полного охвата глаза. Гомонимная гемианопсия делится на частичную, верхнюю и нижнюю квадрантную (четвертную), полную и скотому.

    Полная форма характеризуется тем, что дефект охватывает почти всю зрительную половину поля, в то время как при частичной форме образуется узкая полоска, а при четвертной — лишь небольшой участок. Гемианопические скотомы могут быть периферическими, центральными и парацентральными. Особенность скотомы в том, что она может находиться в любой области глаза, включая центральную, и быть окруженной здоровыми участками зрения.

  • Гетеронимная — это затемнение обеих височных (битемпоральная) или обеих носовых половинок (биназальная). Причиной двустороннего дефекта могут быть различные нарушения в коре затылочной доли головного мозга, где сохраняется проекция сетчатки. Даже одно поражение может привести к частичной слепоте в обоих глазах. Двусторонняя гетеронимная гемианопсия может возникнуть из-за повреждения обоих зрительных путей выше уровня хиазмы или при сочетании двух факторов: поражение одного зрительного пути в одной гемисфере и повреждение коры затылочной доли в другой.

  • Относительная форма характеризуется нарушениями, которые не ощущаются пациентом. Это возможно, поскольку область поражения выходит за пределы периферического зрения. В таких случаях у больного нет причин для обращения к врачу, и наличие зрительного дефекта может быть выявлено только во время общего обследования или при визите к офтальмологу по другим причинам. Причиной относительной гемианопсии могут стать нарушения нейронных связей в центральной части зрительного пучка.

  • Гемианопсия одного глаза может проявляться при полной или частичной слепоте второго глаза.

Заболевание не всегда приводит к полной потере зрения на пораженном участке глаза — в некоторых случаях речь идет лишь о снижении остроты зрения различной степени.

Тип гемианопсии Пораженная область зрительного поля Возможные причины
Гомонимная гемианопсия Одноименная половина поля зрения (правая или левая) в обоих глазах Инсульт, опухоль, травма в затылочной доле головного мозга
Гетеронимная гемианопсия Неодноименные половины поля зрения (например, правая половина правого глаза и левая половина левого глаза) Поражение зрительного нерва, хиазмы
Квадрантная гемианопсия Четверть поля зрения Частичное поражение затылочной доли
Аллергическая гемианопсия Одноименная половина поля зрения (правая или левая) в обоих глазах Аллергическая реакция

Симптомы

При гемианопсии пациент замечает потерю отдельных участков зрения различного размера. В зависимости от типа поражения на этих участках могут появляться темные, светлые или мерцающие зоны. На начальных этапах, когда зрительная система еще не адаптировалась к изменениям, у пациента могут возникать галлюцинаторные явления. В пораженном глазу появляются зеркальные отражения изображений, которые видит здоровый глаз, а также контуры реалистичных фигур и объектов.

Если нарушение вызвано травмой, могут наблюдаться и следующие симптомы:

  • головокружение;
  • проблемы с вестибулярным аппаратом;
  • затруднения в формулировке речи;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная чувствительность кожи.

В редких случаях у пациента может быть двустороннее битемпоральное затемнение полей зрения, что значительно ухудшает качество жизни. Отсутствие периферического зрения затрудняет чтение, вождение автомобиля и выполнение большинства повседневных задач.

Биназальное выпадение поля зрения встречается гораздо реже и обычно является следствием серьезной травмы или ранения черепа в области затылка. Для этой формы заболевания характерно почти равномерное вертикальное разделение зрения в центральной части обоих глаз, что приводит к образованию темного пятна в центре зрительного поля.

Гемианопсия — это состояние, при котором человек теряет зрение в одной половине поля зрения. Многие пациенты описывают свои ощущения как глубокую утрату, которая влияет не только на зрение, но и на качество жизни. Люди часто говорят о том, как сложно адаптироваться к новым условиям: они сталкиваются с трудностями при чтении, вождении автомобиля и даже в повседневных делах, таких как пересечение улицы. Некоторые отмечают, что окружающие не всегда понимают их проблему, что приводит к чувству изоляции. Однако многие находят способы справляться с этим состоянием, используя специальные техники и устройства, а также получая поддержку от близких и специалистов. Важно, чтобы общество осознавало, что такие люди нуждаются в понимании и помощи, чтобы адаптироваться к новым условиям жизни.

Миронова Ирина Сергеевна: что такое гемианопсия?Миронова Ирина Сергеевна: что такое гемианопсия?

Диагностика

Самым простым методом выявления заболеваний является проверка реакции зрачков на свет. Несмотря на свою простоту, этот способ эффективен, но имеет один недостаток: его целесообразно применять только в тех случаях, когда дуга зрачкового рефлекса затрагивает пораженную область. Если это условие не соблюдается, проверка не сможет выявить патологий.

Для диагностики гемианопсии офтальмологи обычно используют статический периметр. Этот прибор состоит из подставки для подбородка, на которую пациент устанавливает голову для надежной фиксации, и полусферы, расстояние до которой определяется остротой зрения пациента. Врач активирует устройство, и в центре полусферы появляется светящаяся точка, на которую пациент должен сосредоточить взгляд. Затем перед ним возникает движущийся силуэт объекта. Пациенту требуется своевременно и четко сообщать врачу о появлении и исчезновении силуэта из его поля зрения. Таким образом, специалист определяет внешние и внутренние границы зрительного поля и примерное местоположение слепого пятна. Тестирование проводится последовательно для каждого глаза.

Для более точной диагностики применяется компьютерная периметрия. В отличие от статической, здесь пациент видит случайно вспыхивающие светящиеся точки. Его задача – нажимать на джойстик каждый раз, когда появляется новая точка. По завершении исследования пациент получает заключение, в котором обозначены все слепые участки.

Гемианопсия не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой дефект, указывающий на наличие нарушений в организме. Следующим шагом становится выявление основных причин, которые могли спровоцировать ее появление.

Для этого применяются такие методы диагностики, как:

  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • рентгенография;
  • каротидная ангиография (метод, позволяющий точно оценить состояние артерий и выявить пораженные участки).

Лечение

Лечение гемианопсии не имеет единого стандарта и подбирается в зависимости от клинической ситуации и результатов диагностики. Главная задача — устранение заболевания, вызвавшего зрительные нарушения. В этом процессе могут участвовать различные специалисты: травматологи, невропатологи, нейрохирурги, онкологи и эндокринологи. Если причиной нарушения зрения является опухоль, врачи рассматривают возможность хирургического вмешательства для её удаления, а также последующей химиотерапии. Если опухоль доброкачественная, не растет и не угрожает жизни пациента, специалисты могут решить, что риски операции не оправданы. В таком случае акцент делается на сохранении оставшегося зрения, его коррекции и адаптации пациента к новым условиям.

После устранения основной причины для восстановления полноценного зрения могут использоваться различные компьютерные технологии, специальные упражнения для глаз и другие методы. Медикаментозное лечение гемианопсии практически не применяется; врач может назначить лишь общеукрепляющие средства и витамины для улучшения остроты зрения.

Гемианопсия: причины, симптомы и лечение. Гетеронимная и гомонимная гемианопсияГемианопсия: причины, симптомы и лечение. Гетеронимная и гомонимная гемианопсия

Профилактика

Опасность этой болезни в том, что на начальных этапах она трудно диагностируется. Даже опытный врач может не заметить её проявления. Чтобы избежать нежелательных последствий, рекомендуется ежегодно проходить обследование у офтальмолога, даже если у вас нет проблем со зрением.

К профилактическим мерам можно отнести:

Соблюдение мер безопасности во время физической активности, занятий спортом и вождения автомобиля является ключом к предотвращению травм головы и их негативных последствий.

Если вы заметили симптомы, указывающие на опухоль, такие как судороги, косоглазие или трудности с равновесием, важно незамедлительно обратиться к неврологу и пройти необходимые обследования.

Летом будьте осторожны с энцефалитными клещами: после прогулок на свежем воздухе тщательно осмотрите тело. Если найдете клеща, немедленно обратитесь в пункт неотложной помощи.

В холодное время года избегайте переохлаждения головы.

Профилактика гемианопсии включает общее укрепление организма и ведение здорового образа жизни, что может помочь предотвратить различные неврологические заболевания и их последствия.

Осложнения

При отсутствии лечения, как общего, так и направленного на устранение симптомов, а также при недостаточной его эффективности, гемианопсия может ухудшаться, затрагивая все более обширные области зрения. Это приводит к постепенной атрофии зрительного нерва, увеличению размеров слепого пятна и, в конечном итоге, к полной утрате зрения на одном или обоих глазах.

Прогноз

Эффективность терапии гемианопсии зависит от лечения первичного заболевания. На восстановление зрения влияют различные факторы: длительность заболевания, степень и тяжесть поражения зрительного тракта, возраст пациента, его способности к восстановлению, образ жизни и другие аспекты. В зависимости от сочетания этих факторов гемианопсия может полностью исчезнуть или стать постоянной. Если основное заболевание успешно устранено, прогноз обычно благоприятный — восстановление зрения происходит в течение 6-12 месяцев.

Вопрос-ответ

Что такое гемианопсия?

Гемианопсия – это выпадение части зрительного поля на одном или двух глазах. Обычно выпадает один квадрант, реже какая-либо половина (рядом находящихся квадранта).

Как видит человек с гемианопсией?

Гомонимная гемианопсия является состоянием, при котором человек может видеть только одну сторону: левую или правую, и является результатом повреждения части головного мозга, куда зрительные сигналы поступают от одноименных полей зрения каждого глаза.

Можно ли вылечить гемианопсию?

Как лечить гемианопсию? Чаще всего гемианопсия возникает из-за поражения структур головного мозга, поэтому патологию лечит невролог или нейрохирург. На основании исследований врач выявляет причину заболевания, ставит точный диагноз и назначает лечение. Оно может быть консервативным и хирургическим.

Что такое временная гемианопсия?

Гемианопсия – это нарушение периферического зрения, которое значительно ухудшает качество жизни, вызывает искажения или выпадение половины поля зрения. Такое состояние осложняет ориентацию в пространстве, мешает чтению и распознаванию объектов, ограничивает возможность управления транспортным средством.

Советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу-офтальмологу для диагностики. Гемианопсия может быть симптомом серьезных заболеваний, таких как инсульт или опухоль мозга. Ранняя диагностика поможет предотвратить дальнейшие осложнения.

СОВЕТ №2

Используйте специальные адаптивные технологии. Существуют устройства и программы, которые могут помочь вам лучше ориентироваться в пространстве и улучшить качество жизни, такие как программы для чтения текста и навигационные приложения.

СОВЕТ №3

Занимайтесь реабилитацией зрения. Специальные упражнения и тренировки могут помочь улучшить зрительные функции и адаптироваться к изменениям в поле зрения. Обсудите с врачом возможность участия в реабилитационных программах.

СОВЕТ №4

Обсуждайте свои переживания с близкими. Гемианопсия может вызывать эмоциональные трудности. Поддержка семьи и друзей поможет вам справиться с психологическими аспектами заболевания и улучшить общее состояние.

Ссылка на основную публикацию
Похожее