Гингивит

Общие сведения

Воспаление десневой оболочки может проявляться в остром и хроническом виде. Повторяющийся гингивит может привести к пародонтиту, который вызывает обнажение шей зубов и корней, их подвижность и даже выпадение.

Причины гингивита в основном связаны с нерегулярной гигиеной полости рта и игнорированием профилактических осмотров у стоматолога. Также гингивит может возникать в период прорезывания зубов.

Эффективность лечения зависит от устранения причин заболевания. Терапия включает использование профессиональных средств для ухода за полостью рта, а также анальгетиков и антибиотиков.

Врачи отмечают, что гингивит является распространенным заболеванием десен, которое может возникнуть у людей любого возраста. Основной причиной его развития является накопление зубного налета, что приводит к воспалению тканей десен. Специалисты подчеркивают важность регулярной гигиены полости рта, включая чистку зубов дважды в день и использование зубной нити. Они также рекомендуют посещать стоматолога не реже двух раз в год для профессиональной чистки и раннего выявления проблем. Врачи предупреждают, что игнорирование симптомов гингивита, таких как кровоточивость десен и неприятный запах изо рта, может привести к более серьезным заболеваниям, включая пародонтит. Своевременное обращение за медицинской помощью и соблюдение рекомендаций специалистов помогут предотвратить осложнения и сохранить здоровье зубов и десен.

Парадантоз, гингивит и их эволюция ©Парадантоз, гингивит и их эволюция ©

Причины гингивита

Существует несколько факторов, способных ухудшить состояние здоровья. К ним относятся:

  • зубной налет и зубной камень;
  • период полового созревания;
  • менструация;
  • использование оральных контрацептивов, гипотензивных средств и антибиотиков, что может привести к гиперплазии десневых тканей;
  • прорезывание зубов;
  • нехватка витаминов, особенно витамина С;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • снижение иммунной активности;
  • несоблюдение гигиенических норм;
  • травмы;
  • ожоги;
  • воздействие химически активных веществ;
  • радиационное воздействие;
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • курение;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • кариес;
  • метаболические расстройства (например, диабет);
  • ревматические болезни.

Гингивит чаще всего является следствием основной системной патологии и как самостоятельное заболевание встречается довольно редко. Этиологический фактор играет ключевую роль в лечении гингивита.

Симптом Возможная причина Лечение/Профилактика
Кровоточивость десен Плохая гигиена полости рта, гингивит Тщательная чистка зубов дважды в день, использование зубной нити, профессиональная чистка у стоматолога, полоскание антисептическими растворами
Отек десен Инфекция, воспаление Профессиональная чистка, антибиотики (при необходимости), полоскание противовоспалительными растворами
Изменение цвета десен (покраснение, припухлость) Накопление зубного налета и камня, курение Удаление зубного налета и камня, отказ от курения, правильное питание
Боль и дискомфорт в деснах Воспаление, инфекция Противовоспалительные препараты, полоскания, профессиональная чистка
Отсутствие симптомов (ранняя стадия) Накопление бактерий Регулярная гигиена полости рта

Симптомы

Течение гингивита не приводит к повреждению соединений между зубами и деснами. При распространенной форме заболевания воспаляются все десневые ткани одной или обеих челюстей. Чаще встречается локализованный гингивит, который имеет ограниченный характер. Если воспаление затрагивает только десневые сосочки, ставится диагноз папиллит. При поражении всей поверхности десневого края диагностируется маргинальный гингивит.

Острая форма заболевания проявляется классическими симптомами воспаления: отечностью, покраснением, болевыми ощущениями и повышенным слюноотделением. Возможны кровоточивость и мелкие кровоизлияния в десневых тканях, а также эрозивные изменения.

Хронический гингивит развивается при длительном воздействии провоцирующих факторов. Симптомы в этом случае менее выражены. Основной признак хронической формы — гиперпластические изменения десневой ткани, которые могут полностью закрывать коронку зуба.

При катаральном воспалении наблюдаются выраженное покраснение и отечность десен. Чувствительность пораженных участков возрастает, возможны болевые ощущения и зуд во время еды.

Язвенно-некротический гингивит проявляется образованием язв и участков некроза десневых тканей. Он характеризуется сильной болезненностью. Размножение патогенной микрофлоры приводит к появлению неприятного запаха изо рта (симптом галитоза). Также могут возникать общие нарушения: повышение температуры тела и лимфаденит.

Прием пищи становится затруднительным, возможна анорексия. Характерны симптомы истощения и общей слабости. Гипертрофический гингивит проявляется увеличением десневых сосочков, которые при прогрессировании могут покрыть почти всю поверхность зуба.

На начальных стадиях заболевания клинические проявления практически отсутствуют. Пациенты не жалуются на болезненные или неприятные ощущения. Стоматолог может случайно выявить гиперплазию десневой ткани во время осмотра.

Если не принять меры по лечению гингивита, могут возникнуть болевые ощущения при прикосновениях и приеме пищи. Также возможны трудности с гигиеническими процедурами в ротовой полости, что может привести к развитию кариеса.

К характерным симптомам относятся неприятный запах изо рта, значительное количество зубного камня и налета. Чувствительность к острой, кислой, горячей и холодной пище возрастает.

Атрофический гингивит связан с атрофией десневых тканей. В этом случае происходит постепенное обнажение шейки и корня зуба. Этот тип заболевания может проявляться болезненными ощущениями при употреблении горячей и холодной пищи или напитков.

Во время менопаузы часто наблюдается прогрессирование десквамативного гингивита. Слизистая оболочка истончается, увеличивается ее проницаемость из-за снижения интенсивности деления кератинсодержащих клеток. Это приводит к легким травмам десен, их кровоточивости и болезненности при еде и прикосновениях.

Отсутствие адекватного лечения гингивита может привести к симптомам пародонтоза и пародонтита. Эти заболевания могут значительно ухудшить состояние пациента, вызвать расшатывание и выпадение зубов, а также снизить качество жизни.

Гингивит — это распространенное заболевание десен, и мнения о нем варьируются. Многие люди не придают значения первым симптомам, таким как покраснение и кровоточивость десен, считая это временным дискомфортом. Однако стоматологи предупреждают, что игнорирование гингивита может привести к более серьезным проблемам, таким как пародонтит. Некоторые пациенты делятся своим опытом, рассказывая, как регулярные визиты к стоматологу и правильная гигиена полости рта помогли им справиться с заболеванием. Другие отмечают, что изменение рациона и отказ от курения также сыграли важную роль в улучшении состояния десен. Важно помнить, что профилактика и своевременное лечение — ключевые факторы в борьбе с гингивитом.

Воспаление десен // что такое гингивит?Воспаление десен // что такое гингивит?

Диагностика

Стоматолог может установить диагноз гингивита на основе визуального обследования ротовой полости. Дополнительные диагностические процедуры не требуются. Для выявления причины заболевания проводится тщательный опрос пациента, сбор анамнеза и осмотр специалистом-пародонтологом. Эти действия необходимы для успешного лечения основной причины гингивита.

В некоторых случаях требуется определить инфекционный агент, вызвавший гингивит. К методам диагностики относятся полимеразная цепная реакция и бактериологический анализ мазка или соскоба из пораженной области. Это позволяет точно установить диагноз и своевременно устранить этиологический фактор, способствующий развитию заболевания.

Лечение

Терапия гингивита включает активное очищение ротовой полости. Профессиональная чистка у стоматолога помогает избавиться от зубного налета и камня. Эта процедура также удаляет вредные микроорганизмы, предотвращая инфицирование и ухудшение состояния.

Чистку можно проводить с использованием кюретажа и ультразвуковых методов. Эти техники эффективно удаляют налет и камень, а также полируют поверхность зубов.

Пациентам рекомендуется регулярно проводить гигиенические процедуры в домашних условиях, использовать лечебные зубные пасты и ополаскиватели.

Дезинфекция ротовой полости с помощью специальных средств и травяных отваров помогает предотвратить присоединение инфекции к воспалительному процессу и оказывает местное противовоспалительное действие.

Полоскание следует выполнять после каждого приема пищи, а также дополнительно утром и вечером. Не рекомендуется использовать спиртовые настойки и растворы с высокой щелочной реакцией.

В лечении гингивита целесообразно назначение иммуномодулирующих препаратов. При выраженном болевом синдроме могут быть рекомендованы анальгезирующие средства.

Антибиотики назначаются при значительном ухудшении состояния. Предпочтение следует отдавать местным препаратам, чтобы минимизировать риск побочных эффектов.

Гипертрофический гингивит может возникнуть из-за неправильной установки пломб и коронок. После корректирующих процедур симптомы воспаления полностью исчезают. Если заболевание вызвано приемом медикаментов, его проявления исчезают после прекращения их использования.

Симптомы гингивита, возникшие во время беременности, обычно проходят после родов. В случае стойкой гиперплазии могут потребоваться меры по проведению гингивэктомии и удалению избыточной десневой ткани.

Также возможно применение физиотерапевтических методов лечения, таких как ультразвук, ультрафиолетовое облучение и магнитотерапия.

Ключевым аспектом в лечении гингивита, как и любой воспалительной патологии ротовой полости, является терапия основного заболевания. Устранение причин системных заболеваний, избавление от аллергенов, прекращение приема определенных лекарств и избегание слишком кислой, острой, горячей и холодной пищи, а также борьба с патогенными микроорганизмами — все эти меры способствуют быстрому выздоровлению и возвращению к привычному образу жизни.

Что такое Гингивит и как его лечатЧто такое Гингивит и как его лечат

Профилактика

Наилучший способ предотвратить гингивит — это регулярная гигиена полости рта с использованием средств, рекомендованных стоматологом. Также не забывайте о важности регулярных визитов к стоматологу для профилактических осмотров и раннего выявления заболеваний. Своевременное устранение проблем поможет избежать развития гингивита.

Прогноз при гингивите

Эффективность лечения патологического процесса значительно возрастает при своевременном и правильном подходе. Игнорирование необходимых терапевтических мер может усугубить состояние пациента и привести к развитию парадонтоза, что в свою очередь может вызвать потерю зубов. Рекомендуется соблюдать правила гигиены полости рта и регулярно проходить процедуры профессиональной чистки зубов.

Вопрос-ответ

Как понять, что у вас гингивит?

Гингивит можно заподозрить по таким симптомам, как покраснение, отечность и кровоточивость десен, особенно при чистке зубов или использовании зубной нити. Также может наблюдаться неприятный запах изо рта и повышенная чувствительность десен. Если вы заметили эти признаки, рекомендуется обратиться к стоматологу для диагностики и лечения.

От чего возникает гингивит?

Возникает при недостаточной гигиене, но чаще всего – при наличии других заболеваний, которые вызывают ослабление иммунитета (частые ангины, грипп, а также как сопутствующее заболевание при туберкулезе и СПИДе). Гипертрофический гингивит сопровождается разрастанием ткани на фоне воспалительного процесса.

Как выглядит гингивит во рту?

Десны приобретают синюшный оттенок, кровоточат во время еды, чистки зубов или при стоматологическом осмотре. Формируются глубокие десневые карманы, при язвенном гингивите видны очаги деструкции, а слизистая приобретает серый оттенок.

Как понять, гингивит или пародонтит?

Гингивит — это воспаление десен без разрушения зубодесневого соединения. Пародонтит — это воспалительное заболевание десен, которое сопровождается разрушением связочного крепления зуба к кости. Пародонтит может быть локализованным в области одного или нескольких зубов и в запущенных случаях приводит к их потере.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно чистите зубы дважды в день с использованием фторсодержащей зубной пасты. Это поможет удалить налет и предотвратить воспаление десен, что является ключевым фактором в борьбе с гингивитом.

СОВЕТ №2

Не забывайте о зубной нити! Использование зубной нити или межзубных щеток поможет удалить остатки пищи и налет из труднодоступных мест, что значительно снизит риск развития гингивита.

СОВЕТ №3

Посещайте стоматолога не реже двух раз в год для профессиональной чистки зубов и осмотра состояния десен. Это позволит выявить проблемы на ранней стадии и предотвратить развитие более серьезных заболеваний.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на свое питание. Увеличьте потребление витаминов, особенно витамина C, который способствует здоровью десен. Избегайте избыточного потребления сахара, так как он способствует образованию налета и развитию гингивита.

Ссылка на основную публикацию
Похожее