ОБЩЕЕ
Инфекционная природа данной патологии была установлена в 1887 году русским педиатром Н.Ф. Филатовым. Он первым заметил увеличение лимфатических узлов на фоне высокой температуры. В его честь это заболевание долгое время называли болезнью Филатова.
С развитием гематологических исследований в медицинской практике в анализах крови пациентов стали обнаруживаться специфические клетки. Это привело к переименованию патологии в инфекционный мононуклеоз. Вирус, вызывающий заболевание, был открыт лишь в 1964 году канадскими учеными Эпштейном и Барром, в честь которых и получил свое название.
Скопление людей способствует распространению инфекционного агента, поэтому случаи заражения в закрытых коллективах встречаются часто. Эпизоды заболевания фиксируются в течение всего года, однако в летние месяцы их количество обычно уменьшается.
Инфекционный мононуклеоз встречается повсеместно. Согласно статистическим данным, его динамика имеет волнообразный характер — в разных странах наблюдаются периодические подъемы и спады заболеваемости.
Врачи отмечают, что инфекционный мононуклеоз, вызванный вирусом Эпштейна-Барр, часто протекает в легкой форме, но может вызывать серьезные осложнения. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики, так как симптомы, такие как высокая температура, усталость и увеличение лимфатических узлов, могут быть схожи с другими заболеваниями. Врачам важно проводить дифференциальную диагностику, чтобы исключить более серьезные патологии. Лечение в основном симптоматическое, и врачи рекомендуют пациентам соблюдать постельный режим и пить много жидкости. Также они акцентируют внимание на необходимости контроля за состоянием печени, так как вирус может вызывать гепатит. В целом, при правильном подходе большинство пациентов восстанавливается без серьезных последствий.
ПРИЧИНЫ
Инфекционный мононуклеоз чаще всего вызывается вирусом Эпштейн-Барра (ВЭБ) четвертого типа из семейства Herpesviridae, что наблюдается более чем в половине случаев заболевания. Реже инфекцию вызывают цитомегаловирус или вирус герпеса шестого типа.
Вирус Эпштейн-Барра не отличается стойкостью в окружающей среде: он быстро уничтожается при кипячении, воздействии высоких температур, дезинфицирующих средств и при высыхании.
Симптом | Тяжесть | Возможные осложнения |
---|---|---|
Утомляемость | Легкая — тяжелая | Гепатит, спленомегалия, разрыв селезенки |
Лихорадка | Легкая — высокая | Анемия, тромбоцитопения |
Боль в горле | Легкая — тяжелая | Острый тонзиллит, абсцесс |
Опухшие лимфатические узлы | Легкая — тяжелая | |
Высыпания на коже | Легкая — умеренная | |
Увеличенная селезенка | Легкая — тяжелая | Разрыв селезенки |
Увеличенная печень | Легкая — умеренная | Гепатит |
Головная боль | Легкая — умеренная | |
Боль в мышцах | Легкая — умеренная |
Источник заболевания:
- пациент с характерными признаками заболевания;
- носитель вируса без видимых симптомов;
- пациент с неявной симптоматикой.
Вирус может выделяться в латентный период, во время выраженных клинических проявлений болезни и на протяжении значительного времени после выздоровления. У людей, перенесших мононуклеоз, вирус остается в скрытой форме на всю жизнь, что способствует его эпидемиологическому распространению.
Инфекционный мононуклеоз, часто называемый «болезнью поцелуев», вызывает множество обсуждений среди людей, особенно среди молодежи. Многие отмечают, что симптомы, такие как усталость, высокая температура и боль в горле, могут быть довольно неприятными и затягиваться на несколько недель. Некоторые делятся опытом, как болезнь повлияла на их учебу или работу, заставляя их делать перерывы в привычной жизни.
Среди распространенных мнений есть и те, кто считает, что мононуклеоз — это не столь серьезное заболевание, и его можно легко перенести. Однако врачи предупреждают о возможных осложнениях, таких как увеличение селезенки или печени. Люди также обсуждают важность отдыха и правильного питания во время болезни, подчеркивая, что это может значительно ускорить процесс выздоровления. В целом, мнения о мононуклеозе варьируются, но большинство согласны, что лучше предотвратить болезнь, чем лечить ее последствия.
Пути передачи инфекции:
- Аэрогенный или воздушно-капельный (основной) путь передачи осуществляется через слюну при близком контакте или совместном использовании посуды и личных вещей.
- Трансмиссивный путь — через переливание зараженной крови.
- При сексуальных отношениях.
- Передача инфекции ребенку во время естественных родов от матери.
Возбудитель входит в организм через ткани носоглотки и проникает в лимфатические узлы, где находятся B-лимфоциты. Проникая внутрь этих клеток, вирус начинает процесс репликации, то есть размножения. Уникальная особенность вируса Эпштейна-Барр — его способность стимулировать активный рост лимфоцитов, а не вызывать их уничтожение.
С накоплением вирусных частиц они перемещаются в регионарные лимфатические узлы, а через 30–50 дней инфицируют лимфоциты в крови и распространяются в органы с лимфоидной тканью (печень, селезенка). Здесь начинается увеличение структурных элементов, в результате чего в крови появляются специфические клетки — атипичные мононуклеары.
КЛАССИФИКАЦИЯ
Формы мононуклеоза:
- Манифестная форма – признаки болезни проявляются с разной степенью выраженности. Течение заболевания может быть как типичным, так и атипичным.
- Субклиническая форма – симптомы отсутствуют. Заболевание можно выявить только при специальном обследовании людей, которые контактировали с больными, или случайно.
Классификация мононуклеоза по особенностям течения:
- ровный
- усложненный
- простой
- длительный
СИМПТОМЫ
Инкубационный период может длиться от нескольких дней до двух недель, но чаще всего составляет 4–6 дней. Затем появляются продромальные симптомы мононуклеоза.
Симптомы продромального периода:
- усталость;
- рвота;
- дискомфорт в мышцах;
- холодный пот;
- снижение аппетита.
Через несколько дней проявляются характерные симптомы болезни.
Типичные симптомы острой стадии мононуклеоза:
- Лихорадка. Внезапное повышение температуры тела до высоких значений наблюдается у 90% пациентов, но возможны случаи с субфебрильной температурой. В некоторых случаях заболевание может протекать без изменений температуры. Лихорадка может продолжаться от нескольких дней до месяца и более.
- Ангина (классический тонзиллит) начинается с заложенности носа, усиливающейся боли, першения и сухости в горле. Слизистая оболочка задней стенки глотки становится красной и отечной, на ней видны увеличенные фолликулы, что напоминает гранулезный фарингит. На миндалинах образуется белесый налет, они увеличиваются и имеют рыхлую текстуру. На фоне заболевания может развиться бактериальная инфекция, вызванная стрептококками и стафилококками.
- Лимфаденопатия — ранний признак заболевания. Сначала увеличиваются лимфоузлы на шее, затем наблюдаются изменения в размере периферических и внутренних лимфоузлов. Увеличение внутренних мезентеральных и перибронхиальных узлов может вызывать кашель, затрудненное дыхание и боль в правом нижнем квадранте живота.
- Гепатолиенальный синдром. Увеличение печени выявляется у 90% пациентов при ультразвуковом исследовании. Возможно легкое пожелтение кожи и склер. Увеличение селезенки сопровождается ощущением тяжести в левом подреберье.
- Высыпания на слизистых оболочках и коже встречаются у 10–15% пациентов. Характер сыпи и сроки ее появления могут значительно варьироваться.
Продолжительность заболевания составляет около 2-4 недель, обычно на второй или третьей неделе начинается процесс выздоровления:
- снижение выраженности интоксикации;
- уменьшение размеров лимфатических узлов и внутренних органов;
- нормализация показателей крови.
У некоторых пациентов инфекция может перейти в хроническую форму, и заболевание может продолжаться до 18 месяцев и более.
Дети до одного года не подвержены заболеванию благодаря врожденному пассивному иммунитету, полученному от матери. Более половины пациентов переносят мононуклеоз до подросткового возраста. Первый всплеск заболеваемости наблюдается у детей в возрасте от 2 до 10 лет. Следующие вспышки фиксируются у подростков: девушки чаще болеют мононуклеозом в возрасте 14–16 лет, а юноши — в 16–18 лет. У большинства взрослых к 35–40 годам обнаруживаются антитела к возбудителю, однако у людей с вирусом иммунодефицита симптомы могут проявляться независимо от возраста.
У детей младше двух лет мононуклеоз чаще протекает бессимптомно. Соотношение манифестных и субклинических форм болезни у взрослых составляет 1 к 3, а иногда 1 к 10.
Мононуклеоз характеризуется полиморфной клинической картиной, поэтому зарегистрированные случаи не отражают реального распространения болезни.
ДИАГНОСТИКА
Основные методы диагностики:
- Клинические методы исследования при подозрении на мононуклеоз включают общий анализ крови. Постоянным признаком мононуклеоза является лимфоцитоз или снижение количества лейкоцитов. Он появляется с первой недели заболевания и сохраняется длительное время после выздоровления. Также наличие палочкоядерных нейтрофилов может свидетельствовать о диагнозе, но основным признаком является определение атипичных мононуклеаров. Их количество может варьироваться в зависимости от выраженности инфекционного процесса и составлять от 10 до 40–50%. В первые дни заболевания эта триада признаков может отсутствовать, явное наличие мононуклеаров выявляется на второй неделе болезни. На фоне описанных изменений СОЭ увеличивается умеренно, в то время как показатели тромбоцитов и красных кровяных телец остаются в норме.
- Специфическая диагностика. Методы, основанные на серологическом анализе, помогают выявить антигены и антитела к вирусу. С помощью иммуноферментного анализа определяют IgG и IgM к вирусу Эпштейна–Барра.
- Для оценки состояния внутренних органов проводится ультразвуковая диагностика печени и селезенки.
Человек, перенесший мононуклеоз, должен трижды с интервалом в три месяца сдать анализ на ВИЧ, так как на начальном этапе этого заболевания могут развиваться признаки мононуклеоза.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение мононуклеоза осуществляется в домашних условиях, хотя в случае тяжелого течения болезни или угрозы осложнений может потребоваться госпитализация. Специфической терапии от ВЭБ в настоящее время не существует, поэтому применяются методы неспецифического лечения.
Средства лечения инфекционного мононуклеоза:
- иммуномодуляторы;
- противовирусные препараты (эффективность клинически не подтверждена);
- антисептики для орошения горла;
- горячие напитки, ингаляции, полоскания;
- жаропонижающие средства;
- десенсибилизирующие препараты;
- дезинтоксикационные средства;
- глюкокортикостероиды (в тяжелых случаях);
- антибиотики для подавления вторичной инфекции (препараты пенициллинового ряда противопоказаны);
- желчегонные средства при функциональных изменениях печени;
- диета, стол №5 или 5а;
- антигистаминные препараты.
Врачи выбирают щадящий подход к лечению из-за ослабленного иммунитета и предрасположенности к аллергическим реакциям при данном заболевании.
ОСЛОЖНЕНИЯ
При инфекционном мононуклеозе осложнения возникают довольно редко и чаще всего связаны с тяжелым течением болезни или снижением иммунитета.
Осложнения при мононуклеозе:
- Наиболее распространенным последствием заболевания является воспаление печени с развитием желтухи, что проявляется потемнением мочи и пожелтением кожи.
- У одного из тысячи пациентов может произойти разрыв селезенки. Это опасное состояние требует срочной хирургической помощи для предотвращения внутреннего кровотечения и летального исхода.
- При мононуклеозе увеличивается предрасположенность к вторичному инфицированию патогенной бактериальной микрофлорой. На фоне этих инфекций могут развиваться: менингоэнцефалит, гепатит, пневмония и интерстициальная инфильтрация в легких.
ПРОФИЛАКТИКА
Методы неспецифической профилактики мононуклеоза:
- повышение устойчивости организма к инфекциям;
- закаливание;
- регулярная влажная уборка и дезинфекция мест, где была болезнь;
- прекращение вакцинации на протяжении следующих 6–12 месяцев;
- максимальное ограничение контактов в коллективе;
- нежелательны дальние поездки;
- соблюдение строгой диеты;
- щадящий режим с достаточным временем для отдыха;
- диспансерные обследования в течение 6 месяцев после перенесенного заболевания;
- регулярные прогулки на свежем воздухе;
- ограничение пребывания на солнце.
ПРОГНОЗ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ
При неосложненном инфекционном мононуклеозе прогноз благоприятный. Длительное снижение иммунитета после перенесенного заболевания может повысить восприимчивость к простудам. Тяжелые осложнения мононуклеоза развиваются крайне редко и могут значительно ухудшить прогноз его течения.
Признаки выздоровления:
- снижение степени интоксикации;
- уменьшение размеров лимфатических узлов и внутренних органов;
- восстановление нормальных показателей крови.
У некоторых пациентов инфекция может перейти в хроническую стадию, и заболевание может продолжаться до 18 месяцев и более.
Дети младше одного года защищены от заболевания благодаря врожденному пассивному иммунитету, полученному от матери. Более половины пациентов сталкиваются с мононуклеозом до подросткового возраста. Первый всплеск заболеваемости наблюдается у детей в возрасте от 2 до 10 лет. Следующие эпидемии фиксируются среди подростков: девушки чаще болеют мононуклеозом в возрасте 14–16 лет, а юноши – немного позже, в 16–18 лет. У большинства взрослых к 35–40 годам обнаруживаются антитела к возбудителю, однако у лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита, симптомы болезни могут проявляться независимо от возраста.
У детей младше двух лет мононуклеоз чаще всего протекает бессимптомно. Соотношение явных и скрытых форм заболевания у взрослых составляет 1 к 3, а в некоторых случаях – 1 к 10.
Мононуклеоз характеризуется разнообразной клинической картиной, поэтому зарегистрированные случаи не отражают истинного распространения болезни.
Клинические методы диагностики при подозрении на мононуклеоз включают анализ общего состояния крови. Одним из постоянных признаков заболевания является лимфоцитоз, который проявляется в снижении числа лейкоцитов. Этот симптом появляется уже на первой неделе болезни и может сохраняться длительное время после выздоровления. Наличие палочкоядерных нейтрофилов также может указывать на диагноз, однако основным критерием для мононуклеоза является выявление атипичных мононуклеаров. Их количество варьируется в зависимости от выраженности инфекции и составляет от 10 до 40–50%. В первые дни заболевания эта триада признаков может отсутствовать, а явное наличие мононуклеаров обычно фиксируется на второй неделе болезни. На фоне этих изменений скорость оседания эритроцитов (СОЭ) увеличивается умеренно, в то время как показатели тромбоцитов и эритроцитов остаются в пределах нормы.
Специфическая диагностика
Серологические методы анализа позволяют выявить антитела и антигены к вирусу. С помощью иммуноферментного анализа можно определить наличие IgG и IgM к вирусу Эпштейна–Барра.
Для оценки состояния внутренних органов проводится ультразвуковое исследование печени и селезенки.
Пациенты, перенесшие мононуклеоз, должны трижды с интервалом в три месяца проходить тест на ВИЧ, поскольку на ранних стадиях этого заболевания могут проявляться симптомы, схожие с мононуклеозом.
В большинстве случаев лечение мононуклеоза проводится в домашних условиях. Однако при тяжелом течении заболевания или риске осложнений может потребоваться госпитализация. Специфической терапии для вируса Эпштейна-Барр не существует, поэтому применяются методы неспецифического лечения.
- иммуномодулирующие средства;
- противовирусные медикаменты (их эффективность не подтверждена клиническими испытаниями);
- антисептики для полоскания горла;
- горячие напитки, ингаляции, полоскания;
- жаропонижающие средства;
- десенсибилизирующие препараты;
- дезинтоксикационные средства;
- глюкокортикостероиды (в тяжелых случаях);
- антибиотики для борьбы со вторичной инфекцией (препараты пенициллинового ряда не рекомендуются);
- желчегонные средства при функциональных нарушениях печени;
- диетическое питание, стол №5 или 5а;
- антигистаминные препараты.
Врачи обычно предпочитают щадящие методы лечения, учитывая ослабленный иммунитет и предрасположенность к аллергическим реакциям при этом заболевании.
При инфекционном мононуклеозе осложнения возникают редко. Обычно они наблюдаются при тяжелом течении заболевания или ослаблении иммунной системы.
- Наиболее частым последствием заболевания является воспаление печени, которое вызывает желтуху. Это проявляется в потемнении мочи и пожелтении кожи.
- У одного из тысячи пациентов может произойти разрыв селезенки. Это опасное состояние требует немедленного хирургического вмешательства, чтобы избежать внутреннего кровотечения и угрозы жизни.
- При мононуклеозе повышается вероятность вторичного заражения бактериальными инфекциями. На фоне таких инфекций могут развиваться менингоэнцефалит, гепатит, пневмония и интерстициальная инфильтрация легочной ткани.
- Укрепление иммунной системы для борьбы с инфекциями.
- Закаливание организма.
- Регулярная влажная уборка и дезинфекция мест, где могут находиться возбудители заболеваний.
Профилактические мероприятия после перенесения мононуклеоза:
- Приостановка вакцинации на срок от 6 до 12 месяцев.
- Минимизация контактов в группах.
- Избегание дальних поездок.
- Соблюдение строгого питания.
- Щадящий режим с достаточным временем для отдыха.
- Диспансерные обследования в течение 6 месяцев после перенесенной болезни.
- Регулярные прогулки на свежем воздухе.
- Ограничение времени на солнце.
При неосложненном инфекционном мононуклеозе прогноз положительный. Однако длительное ослабление иммунной системы после болезни может повысить риск простудных инфекций. Серьезные осложнения мононуклеоза встречаются редко, но могут значительно ухудшить прогноз заболевания.
Вопрос-ответ
Что такое мононуклеоз и чем он опасен?
Мононуклеоз – острое инфекционное заболевание, при котором поражается лимфатическая система. При мононуклеозе болит и воспаляется горло, больной постоянно утомлен, беспокоен, у него увеличена печень и лимфатические узлы. Мононуклеоз характеризуется увеличением моноцитов в циркулирующей крови.
Где можно заразиться инфекционным мононуклеозом?
Поймать вирус можно, воспользовавшись одними предметами обихода с зараженным носителем. Часто передача происходит половым путем, а также через поцелуи, невымытые руки, посуду и т. д. В некоторых случаях вирус передается в момент переливания крови, а также от матери к малышу в период вынашивания.
Сколько дней лечится инфекционный мононуклеоз?
Заболевание продолжается от 2-х до 4-х недель, иногда дольше. Постепенно исчезают лихорадка и налеты на миндалинах, нормализуется картина крови, размеры лимфатических узлов, селезенки и печени. Температура может держаться до 2-х недель, в отдельных случаях до месяца.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на симптомы. Инфекционный мононуклеоз может проявляться такими признаками, как высокая температура, усталость, боль в горле и увеличение лимфатических узлов. Если вы заметили у себя эти симптомы, не откладывайте визит к врачу для диагностики.
СОВЕТ №2
Соблюдайте режим отдыха. При инфекционном мононуклеозе важно дать организму время на восстановление. Постарайтесь избегать физических нагрузок и уделяйте достаточно времени сну, чтобы ускорить процесс выздоровления.
СОВЕТ №3
Пейте много жидкости. Увлажнение организма помогает справиться с симптомами, такими как боль в горле и усталость. Употребляйте воду, травяные чаи и бульоны, чтобы поддерживать уровень гидратации.
СОВЕТ №4
Избегайте контактов с другими людьми. Инфекционный мононуклеоз передается через слюну, поэтому старайтесь минимизировать близкие контакты, чтобы не заразить окружающих. Это особенно важно в первые недели болезни.