Почесуха

Общие сведения

Медицинский термин для почесухи — пруриго, что в переводе с латинского означает «чешусь». Несмотря на то, что эта болезнь известна с древних времен, её механизмы и причины остаются предметом обсуждения. Основным фактором, способствующим появлению сыпи, считается сенсибилизация, то есть повышенная чувствительность организма к различным раздражителям.

В группе риска находятся люди с нарушениями обмена веществ, аллергическими реакциями, наследственной предрасположенностью и нервно-психическими расстройствами. Также к этой категории относятся те, кто живет в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях или страдает от нехватки витаминов в рационе.

Врачи отмечают, что почесуха, или атопический дерматит, является распространённым заболеванием, особенно среди детей. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики и комплексного подхода к лечению. Основные симптомы включают зуд, покраснение и сухость кожи, что может значительно ухудшать качество жизни пациента. Врачи рекомендуют использовать увлажняющие средства и избегать триггеров, таких как аллергены и раздражающие вещества. Также важна роль диеты и образа жизни в управлении симптомами. Психологический аспект заболевания не менее значим, поэтому поддержка со стороны семьи и специалистов может оказать положительное влияние на состояние пациента.

заболевание "пруриго - почесуха".заболевание "пруриго — почесуха".

Причины развития

Почесуха чаще всего возникает у людей с повышенной чувствительностью к белковым продуктам. Даже грудное молоко или детские смеси могут стать первыми триггерами заболевания.

Когда ребенок начинает есть взрослую пищу, следующие продукты могут вызвать почесуху:

  • цитрусовые;
  • клубника и земляника;
  • орехи;
  • малина;
  • шоколад и какао;
  • яичный белок;
  • куриное мясо;
  • рыба;
  • сдобные изделия;
  • грибы;
  • мед и другие продукты пчеловодства.

У взрослых к этому списку добавляются экзотические фрукты, некоторые виды кофе, копчености, специи и алкоголь. Заболевание также может возникнуть как реакция на укусы блох, клещей или комаров. Хотя пищевая аллергия считается наиболее распространенной причиной, к развитию почесухи могут привести и другие факторы, такие как неврастения, стресс, онкологические заболевания, предрасположенность к аллергиям, гельминтоз и нарушения работы желудочно-кишечного тракта (в первую очередь, дисбактериоз, холецистит и дискинезия желчевыводящих путей). В редких случаях кожные высыпания могут быть вызваны солнечными лучами.

Симптом Возможная причина Лечение/Рекомендации
Сильный зуд кожи Аллергическая реакция (пищевая, контактная) Избегание аллергена, антигистаминные препараты, местные кортикостероиды
Сухая, шелушащаяся кожа Себорейный дерматит, экзема, псориаз Увлажняющие кремы, местные кортикостероиды, противогрибковые препараты (при необходимости)
Красные пятна, волдыри Укусы насекомых, контактный дерматит Антигистаминные препараты, местные кортикостероиды, холодные компрессы
Расчесы, ранки Сильный зуд, несоблюдение гигиены Обработка ранок антисептиком, избегание расчесывания, возможно назначение антибиотиков
Ночной зуд Паразитарные инфекции (чесотка), аллергия Лечение паразитарной инфекции (специфические препараты), антигистаминные препараты

Классификация

Почесуха — это явление, которое вызывает множество обсуждений и мнений среди людей. Многие отмечают, что это состояние может быть как физическим, так и психологическим. Некоторые пользователи социальных сетей делятся своими историями о том, как почесуха мешает им сосредоточиться на работе или учебе, вызывая дискомфорт и отвлечение. Другие же говорят о том, что это может быть признаком стресса или аллергии, и советуют обращаться к врачу для выяснения причин. В то же время, есть и те, кто воспринимает почесуху как нечто обыденное, что случается с каждым, и не придает этому значения. В целом, мнения о почесухе разнообразны, и каждый находит свои способы справляться с этим состоянием.

Лечение почесухи (пруриго): антигистаминные препараты, гормоны. Вскрытие пузырей при почесухеЛечение почесухи (пруриго): антигистаминные препараты, гормоны. Вскрытие пузырей при почесухе

У этого нейродерматоза выделяют четыре основные разновидности:

  • Детская почесуха (строфулюс, папулезная крапивница) — аллергическое кожное заболевание, чаще всего встречающееся у детей в возрасте от одного до пяти лет. Оно может проявляться и раньше, например, во время прорезывания зубов или в ответ на новый продукт питания. Особенно подвержены этому недугу малыши с экссудативным диатезом, дисбактериозом или проблемами с желудочно-кишечным трактом. Болезнь проявляется в виде плотных волдырей, заполненных серозной жидкостью, или зудящей мелкой сыпи с плотными папулами.

  • Взрослая почесуха (пруриго, почесуха Бенье) — форма дерматоза, чаще всего встречающаяся у пожилых людей. Однако заболевание может проявляться и у взрослых, которые в детстве страдали от диатезов или крапивницы. В большинстве случаев сыпь вызывается пищевыми продуктами или аутоинтоксикацией, возникающей из-за нарушений в работе ЖКТ или других заболеваний.

  • Узловатая почесуха (почесуха Гайда) — редкая форма дерматоза, к которой чаще всего предрасположены женщины с нестабильной психикой или ослабленным иммунитетом. Основные провоцирующие факторы — регулярные стрессы или сильные нервные потрясения. В группу риска также входят люди с эндокринными заболеваниями и нарушениями в работе желчевыводящей системы и печени.

  • Старческая почесуха (сенильный зуд) — заболевание, затрагивающее людей старше 70 лет, страдающих различными патологиями эндокринной системы, атеросклерозом и нарушениями обмена веществ. С возрастом и в результате хронических заболеваний кожа теряет влагу, становится сухой и шелушащейся, что приводит к ночным приступам зуда и характерной сыпи, свойственной почесухе.

Симптомы

Первым заметным признаком заболевания является интенсивный зуд, проявляющийся приступами. Вскоре на коже появляются различные образования: красно-розовые пятна, быстро увеличивающиеся пузырьки или папулы, которые могут быть покрыты гнойниками или кровянистыми корочками от расчесов. Размер каждого образования колеблется от 0,5 до 10 мм в диаметре. Это заболевание не является инфекционным и не представляет угрозы для окружающих.

У взрослых почесуха чаще всего проявляется в виде полушаровидных папул, возникающих на предплечьях, в подмышечных впадинах, на спине (особенно в области лопаток), животе и ягодицах.

Сыпь сопровождается сильным зудом. Образования обычно достигают диаметра 4-5 см, имеют гноящиеся «вершины» или геморрагические корки и плотную текстуру. Цвет варьируется от ярко-красного до винного. Поражение конечностей может вызвать воспаление лимфатических узлов в области бедер, локтей и подмышек.

У детей высыпания начинаются с множества мелких узелков, которые постоянно зудят и вызывают расчесывание. В результате механического воздействия эпидермис утолщается, и при поглаживании пораженное место напоминает жесткую терку. Вскоре появляются папулы. Существует и более агрессивная форма почесухи, при которой высыпания быстро превращаются в мелкие волдыри, а затем сливаются в эрозии с серозными корочками, достигающими 10 мм в диаметре.

Сыпь чаще всего локализуется на внешней стороне предплечья, бедрах, голенях, ягодицах и животе, реже на ладонях и стопах. Ребенок испытывает зуд и болезненные расчесы, что проявляется в нервозности, повышенной возбудимости, бессоннице и снижении аппетита.

Почесуха. Пруриго.Почесуха. Пруриго.

При узловатой почесухе характерно:

  • Появление светло-розовых или серо-розовых папул, чаще всего на конечностях.
  • Трансформация сыпи в плотные узлы диаметром до 7 мм.
  • Нормальный цвет кожи между образованиями (узлы располагаются изолированно, не образуют групп и не сливаются в пятна).
  • Зуд, приводящий к интенсивным расчесам и образованию рубцов.

У людей с почесухой Гайда и сенильным зудом кожа на предплечьях и голенях может приобретать сероватый или желто-серый оттенок, а со временем — бордовую или коричневую пигментацию с ярко-красным воспаленным ореолом. Узелки слегка выступают над поверхностью кожи, их диаметр редко превышает 1 см. Вскоре на пораженных участках наблюдается утолщение рогового слоя эпидермиса.

Диагностика

При первых признаках сыпи или зуда обратитесь к дерматологу. Специалист проведет визуальный осмотр с помощью дерматоскопа и назначит анализы, которые помогут исключить заболевания с похожими симптомами, такие как чесотка, холинергическая крапивница, лишай, болезнь Дюринга и атопический дерматит.

Для уточнения диагноза могут понадобиться:

  • Общий анализ крови и печеночные пробы.
  • Соскоб или биопсия образований.
  • Анализ кала для определения дисбактериоза.
  • Анализ кала на наличие гельминтов.
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов (поджелудочной железы, желчного пузыря и его протоков, печени).
  • Исследование ферментов поджелудочной железы.

Точный диагноз поможет выявить основную причину кожной патологии, что определяет подходы к лечению.

Лечение

Для борьбы с заболеванием используется комплексный подход, направленный на устранение его причин. Например, если причиной является неправильное питание, необходимо изменить режим и состав рациона. При гормональных нарушениях важно восстановить баланс в эндокринной системе, а при дисбактериозе — обеспечить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Общие рекомендации:

  • Антигистаминные средства помогают избавиться от зуда и других симптомов аллергии.
  • В более серьезных случаях может быть рекомендован курс кортикостероидов.
  • Мази на основе глюкокортикоидов, компрессы или противозудные смеси облегчают чесоточный синдром и уменьшают кожные образования.
  • Антибиотики применяются для борьбы с вторичной инфекцией (реже используются сульфаниламиды и фторхинолоны).
  • Успокаивающие препараты помогают снять раздражительность, симптомы нервного напряжения и бессонницу.
  • Средства, снижающие чувствительность организма к аллергенам, вызывающим заболевание.
  • При наличии глистной инвазии назначаются противогельминтные препараты.
  • Для восстановления сил организма и поддержки иммунной системы рекомендуются витаминные комплексы.

Также рекомендуется диета, направленная на выявление продукта-аллергена, ставшего причиной зуда. Если возникают кровянистые корочки от расчесов, могут быть предложены мази, способствующие регенерации кожи. Эффективными могут оказаться фототерапия, криотерапия, а также облучение лазером или ультрафиолетом.

Снять зуд и ускорить заживление ран помогут народные методы: ванны с морской солью, экстрактами трав или хвои, грязелечение, компрессы с отварами из дубовой коры, березовых почек или отрубей.

Осложнения

Если не лечить почесуху, постоянное желание чесать кожу может стать навязчивой привычкой, от которой трудно избавиться. При длительном течении заболевания на месте расчесов образуются рубцы. Эти косметические недостатки и постоянный зуд могут вызвать депрессию, бессонницу и неврозы. Кроме того, существует риск вторичных инфекций через открытые раны.

Заболевание может проявляться в острой форме, когда зуд и сыпь возникают быстро и причиняют значительный дискомфорт, заставляя человека незамедлительно обратиться к врачу. Если почесуха становится хронической, увеличивается вероятность появления фурункулов и различных форм пиодермии. Также ухудшается общее состояние организма, что может привести к анемии, нарушениям в работе нервной системы и значительной потере веса, вплоть до дистрофии.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие заболевания, важно исключить факторы, способствующие его возникновению. Необходимо обращать внимание на питание, избегать продуктов, вызывающих аллергические реакции, минимизировать стресс и своевременно диагностировать и лечить болезни внутренних органов, особенно поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Для профилактики почесухи у детей рекомендуется ранее вводить в прикорм кисломолочные продукты, такие как нежирный кефир, ацидофилин и творожки. В рацион малышей также должны входить постное отварное мясо (телятина, говядина), морковный сок, зелень и оливковое масло.

Для детей, страдающих диатезом, количество белковой пищи определяет аллерголог или педиатр. Например, для детей в возрасте от 6 месяцев до 1 года допустимо около 3-4 г белка на каждый килограмм массы тела в сутки.

Дети ясельного и дошкольного возраста должны ограничивать потребление быстро усваиваемых углеводов, животных жиров, поваренной соли и специй. В их ежедневном меню обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, зелень и кисломолочные продукты (количество рассчитывается в зависимости от возраста). Подобные диетические ограничения также рекомендуется соблюдать беременным женщинам.

Прогноз

Данная форма нейродерматоза поддается терапии, что делает прогноз для жизни положительным. Однако возможность полного выздоровления зависит от наличия сопутствующих заболеваний и факторов, способствующих развитию недуга. Зуд может сохраняться на протяжении многих лет, особенно у детей, но иногда исчезает без следа к 20-25 годам.

Вопрос-ответ

Как проявляется почесуха?

Почесуха (пруриго) — зудящий дерматоз, основными элементами сыпи при котором являются небольшие узелки с маленькими пузырьками в центре. Выраженный зуд приводит к расчесыванию мест высыпаний и появлению глубоких экскориаций.

Что нельзя есть при почесухе?

У грудных детей это белок коровьего или материнского молока. В более старшем возрасте — грибы, мучные продукты, яйца, цитрусовые, шоколад, клубника, некоторые виды рыбы. У взрослых в качестве пищевых сенсибилизаторов могут выступать копчености, мед, кофе, алкоголь, острые продукты и пряности.

Какая мазь помогает от почесухи?

Также применяют наружные глюкокортикоиды (к примеру, крем Клобетазол пропионат 0,05 % или Мометазон 0,1 %) и топические ингибиторы кальциневрина (Пимекролимус 1 %). При уплотнении и воспалении высыпаний используют раствор берёзового дёгтя, Нафталанскую нефть, линимент 10 % и мазь Ихтаммол 10 %.

Что будет, если не лечить почесуху?

Сразу после появления сыпи возникает сильный зуд. В результате расчесы приводят к появлению кровавых корочек на поверхности. При отсутствии своевременного лечения болезнь может затянуться на время до 4 месяцев. Длительность зависит от состояния здоровья, возраста, функций иммунитета.

Советы

СОВЕТ №1

Постарайтесь определить причину зуда. Часто почесуха может быть вызвана аллергией, сухостью кожи или инфекцией. Обратите внимание на изменения в вашем рационе, использовании новых косметических средств или контакте с аллергенами.

СОВЕТ №2

Увлажняйте кожу. Используйте увлажняющие кремы или масла, особенно после душа, чтобы предотвратить сухость кожи, которая может усугубить зуд. Выбирайте продукты без отдушек и красителей, чтобы избежать дополнительных раздражений.

СОВЕТ №3

Избегайте расчесывания. Хотя это может быть сложно, старайтесь не чесать зудящие участки, так как это может привести к повреждению кожи и инфекции. Вместо этого попробуйте легкий массаж или холодные компрессы для облегчения зуда.

СОВЕТ №4

Обратитесь к врачу, если зуд не проходит. Если почесуха становится хронической или сопровождается другими симптомами, такими как сыпь, отек или покраснение, обязательно проконсультируйтесь с дерматологом для получения профессиональной помощи и рекомендаций.

Ссылка на основную публикацию
Похожее