Автор статьи: врач-педиатр Валентина Ражева
Под ожогом понимают поражение кожного покрова и других тканей человеческого тела горячей жидкостью, паром, химическими раздражителями и т.д. Фото ожогов тела, кожи на лице, ногах и руках представлены в галерее сайта.
Степени ожогов: фото
Исходя из степени поражения, выделяют несколько видов ожогов. Понять, как выглядят подобные повреждения, вы сможете, ознакомившись с фото ожогов 1, 2, 3, 4 степени в галереи нашего сайта:
- I степень. Повреждение касается лишь верхних слоев эпидермиса. Травмированный участок быстро восстанавливается, следов не остается.
- II степень. Раны глубже. Пораженные участки покрываются волдырями. На восстановление уходит порядка двух недель.
- III степень. Страдают все слои кожи. Появившиеся волдыри заполняются гноем, кровянистой или желтой жидкостью. Раны заживают около месяца, но от пигментных пятен удается избавиться лишь через 2-3 месяца.
- IV степень. Поражение охватывает не только эпидермис, но и мышцы с костями. Полностью восстановить кожу после такого ожога невозможно. На лечение уходит много времени. При большой площади поражения пострадавший может скончаться.
Электрические, лучевые, химические и термические ожоги кожи:
В зависимости от вещества, травмировавшего ткани, выделяют разные виды ожогов:
- Термические. Возникают при контакте с горячим предметом, жидкостью или паром. Наиболее распространенные в быту – ожоги кипятком (фото ниже).
- Электрические. Возникают при работе с электроприборами, в редких случаях – при попадании молнии.
- Лучевые. Часто случаются на пляже. Поражение вызывают лучи ультрафиолета.
- Химические. Появляются вследствие того, что едкое химическое вещество (обычно кислота или щелочь) повреждает кожу. В галерее вы можете увидеть фото ожогов кислотой.
Фото и лечение ожогов у детей и взрослых
При тяжелом ожоге (3-4 степень), ожог 1 степени при поражении более 10% площади тела, ожог 2 степени при поражении более 1% площади тела без помощи специалиста не обойтись. Более легкую травму можно обработать дома. Следует сначала удалить с поврежденного участка одежду, затем остудить кожу прохладной водой и смазать противовоспалительной мазью.
У детей даже легкий ожог может вызвать жар, поэтому лучше обратится к педиатру, хирургу или в ожоговый центр.
Превосходным заживляющим средством при легких ожогах станет крем «Ла-Кри для чувствительной кожи». Это средство предназначено для снятия симптомов повышенной чувствительности и воспалительных проявлений на коже – покраснения, раздражения, зуда, высыпаний и шелушения, а также эффективно для снятия зуда после укусов насекомых и ожогов растений.
Клинические исследования
Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Средство рекомендовано союзом педиатров России.
Одним из основных компонентов крема «Ла-Кри для чувствительной кожи» является Пантенол, вещество с неоднократно доказанной эффективностью. Например, в рамках масштабного исследования, проведенного в Центре коррекции развития детей раннего возраста Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава, была установлена эффективность мази с Пантенолом при патологических повреждениях кожных покровов.
Отзывы потребителей
Евгенияenia (irecommend.ru)
«Сегодня я расскажу про чудо крем ла-кри для чувствительной кожи от 0+. С ним мы познакомились совсем недавно благодаря отзывам на этом сайте.
Почему я выбрала этот крем?! Да все просто, надеяться было уже не на что и начитавшись отзывов отправила мужа в магазин. У нас 2х недель начал появляться диатез, к 3м мес.все стало мокнуть, жуть как чесался подбородок, малыш все раздирал, переворачивался начью лицом вниз и чесался.
В 3 мес. нам назначили лечение в которое входил гормональный крем адвантан. Конечно он сделал свое дело, все прошло буквально на 2й день и я уже было начала радоваться, но буквально в течении недели все вернулось на круги свои.
Так продолжалось до 7мес. Все это время обострения снимала антигистаминными препаратами, адвантаном, ну естественно не обходилось без диеты моей, а в последующем подбора смеси.
Врачи наши разводили руками. Педиатр говорила сидеть на диете, назначила нам вместо адвантана комфодерм (гормональный). Аллерголог уверяла, что моя диета избавит нас от этой проблемы и к году все пройдет. Дерматолог назначила нам фуцикорт( гормональная, противобактериальная) мазь, короче говоря у всех было свое лечение и послушав их все должно было помочь.
Я не стала покупать ни фуцикорт, ни комфодерм, посчитала, что это не выход менять один гормон на другой, решила оставить все как есть.
И вот наконец мы подобрали смесь, которая нам подошла (нутрилон пепти гастро) пятна начали уменьшатся и вместо адвантана я начала смазывать проблемные участки кремом ла-кри.
Читайте также:
Ожог от компресса с димексидом фото
Честно, сначала боялась его использовать т.к. он на травах хоть и натуральный, но мы аллергичны поэтому начинала применять осторожно.
О креме:
- В состав входят натуральные компоненты
- Имеет приятную консистенцию и запах (правда из-за трав имеет не очень приятный цвет)
- Снимает покраснения и зуд.
- Хорошо впитывается
- Без красителей и гормонов
Для тех у кого проблемы с кожей рекомендую приобрести данный крем. Спасибо за внимание)))»
SvetylkaLomova (irecommend.ru)
«Это лучший крем! Для меня, для детей, для мужа! Всем он подошёл идеально. С детьми он спасает меня от раздражения в подгузниках, я мажу им кошачьи царапины, любые высыпания на своей проблемной коже… Муж успокаивает кожу после бритья. Та часто на него бывают акции и обошелся он мне всего в 330 рублей за 100-граммовый тюбик. В то время как в розничных аптеках такой объем стоит по 500 рублей.
Учитывая, что расход крема небольшой — хватает мне данного тюбика на 4 месяца точно, а то и дольше. Меня это крем выручает постоянно и когда тюбик подходит к концу я всегда спешу заказать новый заранее.
Упакован крем в картонную коробку. На коробке подробно написано от чего помогает данный крем, его состав и возрастные ограничения (которых у него нет, так как он для возраста 0+).
Сам тюбик запечатан надежно и видно, что до меня не вскрывался. Это большой плюс, потому что когда нет таких пленок, я не могу быть уверена, что никто не выдавливал крем из тубы.
Сама туба сделана из мягкого пластика. Очень легко нажимать и выдавливать крем, справится даже ребенок. Крем имеет однородную структуру и желтовато-коричневый цвет.
Применение описывать не буду — производитель на сайте все ясно написал:
Единственный косяк — после нескольких месяцев использования на тюбике отломилась часть, на которую завинчивается колпачок… Я решила эту проблему с помощью пищевой пленки — намотала ее на тюбик максимально герметично. К сожалению фото не сделала — не подумала сразу.
Такое было один раз, а вот пользуюсь кремом я давно — начала еще со старшим сыном, когда тот был маленьким, в 2010-м году.
Большое спасибо за уделенное внимание.
Надеюсь мой отзыв был вам полезен».
Ожог – это травма человеческой кожи в результате негативного воздействия на нее окружающих факторов.
Существует четыре степени тяжести ожогов:
- 1-я степень – наиболее легкая не безопасная, восстановление кожи после нее наступает менее, чем через неделю;
- 2-я степень чуть тяжелее, ее проявлениями становятся образования волдырей и покраснения. Регенерация кожи происходит, в среднем, через две недели;
- 3-я степень характеризуется отмиранием кожи и формированием на ней корочки сероватого и черного цвета;
- 4-я степень – во время нее происходит полное отмирание не только верхней поверхности кожи, но и внутренних мягких тканей – сосудов, мышц и костей. Лечение проходит долго, мучительно, в месте повреждения всегда остаются глубокие шрамы. Иногда ожоги 4 степени заканчиваются летальным исходом.
Характеристика 4-й степени ожога
Ожоги четвертой степени – наиболее небезопасная травма. В результате данного повреждения кожа обугливается, мягкие ткани повреждаются, при этом ожог задевает не только кожные покровы, но и внутренние мягкие ткани: мышцы, сосуды, нервные окончания, а иногда – даже кости. Очень часто подобные повреждения становятся причинами смерти пострадавшего, это может произойти от шокового состояния травмированного, от заражения крови при попадании в нее инфекции и во время полной интоксикации организма.
В случае, если ожог занимает площадь более десяти процентов от всего тела у взрослых, пять процентов – у детей и людей преклонного возраста, и 3% — у пораженных какой-либо болезнью лиц, то в 95 случаях из 100 развивается послеожоговая болезнь или ожоговый шок.
- Определение площади ожога
Шоковое состояние делится на два этапа и его можно диагностировать, если пострадавший:
- в период сразу после получения травмы приходит в состояние панического возбуждения, его пульс значительно учащается и соответственно, артериальное давление при измерении будет повышенным. Этот этап завершается примерно через два часа и пострадавший на некоторое время приходит в нормальное состояние;
- вторая фаза протекает на протяжении 10-45 часов и характеризуется значительной заторможенностью потерпевшего, артериальное давление значительно понижается, дыхание учащается и человек теряется в пространстве. Также у пациента возникают позывы к рвоте и тошнота. Кожа, которая не подверглась повреждению – становится сухой и приобретает землистый цвет.
Ожог 4 степени очень плохо влияет на защитную функцию организма. При данном повреждении замечают снижение функциональности клеток фагоцитарной системы, а из-за этого человеческий организм не может бороться с различными инфекциями. Такие нарушения негативно влияют на здоровье человека, и поэтому начинается развитие иммунодефицита и сепсиса.
Читайте также:
Отвар ромашки помогает от ожогов
Виды повреждений
Различают четыре вида ожогов:
- ожог термического происхождения возникает в результате воздействия высоких температур на человеческую кожу (например, ожог горячим паром или кипятком). При такой травме происходит отмирание и повреждение кожных покровов, мышц, сухожилий и даже костей. Нередко встречается и обугливание кожи;
- травма 4 степени химического происхождения диагностируется довольно редко. Ожог данного типа, поражающий большую площадь кожного покрова, характеризуется возникновением язвенных ран, которые очень долго заживают. Оперативное лечение в таком случае неизбежно;
- Ожог электрического происхождения возникает в результате воздействия на кожу высоковольтных технологий и чаще всего пострадавшего от такого повреждения ждет смерть. По статистике травмы такого типа возникают на производстве и часто сопровождаются с термическими ожогами. Во время удара током все жизненно важные системы в организме человека повреждаются, наступает шоковое состояние, останавливается сердце или парализуются дыхательные пути. В результате таких повреждений пострадавший умирает. Для того, чтобы спасти жизнь человеку, получившему такую травму, необходимы немедленные реанимационные процедуры.
- Лучевые ожоги — солнечные, либо от любого другого излучения.
- Виды ожогов: первая помощь, лечение
Первая медицинская помощь
Оказывать первую помощь при ожоге четвертой степени пострадавший сам себе не сможет, этим должны заниматься окружающие его люди. Подход к этой процедуре должен быть максимально серьезным, ведь от правильности оказания неотложной помощи зависят результаты последующего лечения.
Первое, что необходимо сделать – удалить факторы, вызвавшие происхождение ожога. Нужно снять с пострадавшего всю одежду, потушить огонь или смыть водой попавшие на кожу химические вещества. Далее необходимо вызвать бригаду скорой помощи, квалифицированные специалисты смогут предпринять все необходимые меры, чтобы спасти потерпевшему жизнь. Также до приезда врача можно дать или вколоть потерпевшему любое обезболивающее средства.
Лечебная тактика
Лечат 4 степень ожога в кратчайшие сроки после получения травмы, так как данное повреждение является очень опасным для человеческой жизни. Терапевтические методы проводят в специальных учреждениях, которые имеют необходимое оборудование. Первым делом должна пройти процедура, уменьшающая боль. Используют определенные обезболивающие препараты, а в более серьезных случаях – применяют внутривенный наркоз.
Если травма сопровождается ожоговым шоком, то незамедлительно врачами начинается противошоковая терапия. Во время нее также устраняется кислородное голодание и нормализуется водно-солевой баланс и объем крови. Для того, чтобы обойти инфицирование – на пораженные участки накладывают стерильную марлевую повязку.
Отмершие ткани кожи начинают отторгаться, и только после завершения этого процесса возможно заживление раненой области. Очищается такая рана на протяжении 4-6 недель и после этого заполняется грануляцией, которая представляется в виде слоя рыхлой соединяющей ткани. Такая ткань со временем становится прочнее и образуется рубцовая ткань. Рубцевание будет успешным только тогда, когда площадь ожога небольшая, а в противном случае самовосстановление не происходит и для этого требуется специальное оперативное вмешательство, которое заключается в пересадке кожных покровов.
Задачей врачей становится максимально быстрая очистка травмированной области и подготовка пациента к пластической операции. Исходя из степени тяжести полученного повреждения, врач делает выбор между тем, как лечить больного: оперативным или консервативным методом.
- Задача консервативной терапии состоит в регулярной перевязке, используя для этого специальные антибактериальные повязки. Данные повязки отлично защищают рану от попадания различных инфекций, но при этом вызывают интоксикацию и сильную боль при их смене.
- Хирургический метод терапии основан на немедленное образование повязки природного происхождения – сухой кожицы, которая стимулирует процесс эпителизации и не дает всевозможным бактериям попасть в раненую область. Интоксикация при таком методе терапии значительно уменьшается. Для выполнения подобной операции нужны специальные приспособления – воздушные фильтры и камеры, создающие теплый, сухой воздух.
После того, как лечение будет завершено – проводят пластическую операцию по замене кожных тканей (читайте пересадка кожи после ожога). Зачастую для нее используют собственные кусочки кожи, которые предварительно перфорируют и удлиняют. Также могут использовать для операции кожу доноров, выращенные искусственным способом фибробласты, частички кожи свиньи или материалы биологического происхождения, которые содержат в себе коллаген.
После проделанных манипуляций врач может назначить прием различных медикаментов, которые поспособствуют полному восстановлению и регенерации травмированных областей кожи.
Насколько быстро кожа придет в былое состояние, зависит от площади травмы и степени ее тяжесть, иногда при таком ожоге восстановление не происходит.
Фото ожогов 4 степени
Причины, вызывающие ожог могут быть самыми разнообразными.
Какие бывают ожоги, сколько степеней ожогов существует и как определить степень ожога – узнаем сегодня.
Сам по себе ожог – это стойкое повреждение тканей тела человека при воздействии какого-либо внешнего фактора.
Читайте также:
После химического ожога темное пятно
И именно от того самого фактора зависит классификация этиологии ожогов. Итак, исходя из происхождения, выделяют следующие виды ожогов:
- Ожог термальный – воздействие на поверхность тела человека повышенной температуры: пар, кипяток, горячее масло, прикосновение к горячему предмету, воздействие открытого огня на тело человека.
- Ожог электрический – воздействие на тело человека электрического разряда, который дает еще и повреждение внутренних органов электромагнитным полем.
- Ожог химический – взаимодействие тела человека с химическими веществами, которые способны поразить не только эпидермис, но и подкожные слои.
- Ожог лучевой – повреждение эпидермиса и иногда подкожного слоя воздействием ультрафиолетового или инфракрасного излучения.
Классификация ожогов по степеням и их характеристика
Каждый ожог по-своему уникален, потому что степень поражения каждый раз индивидуальна – все зависит от тех самых внешних факторов, которые его вызывают. От степени ожогов и их признаков зависит и лечение, поэтому так важна классификация ожогов по степеням.
Видов ожогов по степеням всего четыре. Все степени ожога и их признаки зависят от характеристики поражения тканей и от уровня площади этого поражения.
Ожог 1 степени. Самая легкая форма (или степень) ожога. Здесь присутствует покраснение и совсем небольшой отек пораженной поверхности. Болевые ощущения не велики, и выздоровление после этого ожога наступает буквально на 4-е или 5-е сутки. Явно заметных следов или шрамов не остается.
фото ожога 1 степени |
Ожог 2 степени. На покрасневшей коже образуются пузыри, причем они могут возникнуть не сразу – до суток после ожога. Каждый пузырь содержит в себе желтоватую жидкость, а при их разрыве видна красноватая поверхность кожи, которая находится под пузырем. Если в место разрыва попала инфекция – заживление идет дольше, но шрамов и рубцов впоследствии не образуется.
фото ожога 2 степени |
Ожог 3 степени. При таком поражении происходит омертвение пораженного участка кожи. На его месте образуется струп, который приобретает сероватый оттенок. Иногда этот струп покрывается черной коркой, которая затем отпадает и под ней оказывается красноватый участок очень тонкого слоя кожи.
фото ожога 3 степени |
Ожог 4 степени. Это не только внешнее поражение слоев кожи и эпидермиса, это проникновение в глубинные отделы тканей и даже обугливание их. Многие из омертвевших тканей расплавляются частично и затем отторгаются. Повреждаются не только мышечные ткани, но и сухожилия и даже кость.
Процесс заживления ожога 4 степени очень длительный, на месте поражения образуются не только шрамы, но и рубцы, которые часто ведут к обезображиванию. В суставных сумках образуются рубцовые контрактуры, которые препятствуют подвижности суставов. Это самая тяжелая степень ожога, которая обязательно требует наблюдение специалистов и долгое и трудное лечение.
фото ожога 4 степени |
В зависимости от видов ожогов и от их степеней, существуют специальные методики лечения. Причем данная классификация ожогов по степеням универсальна для всего мирового медицинского сообщества и именно она является «точкой отсчета» для проведения лечения и для определения способа восстановления после ожога.
Определение площади любых видов ожога
Для определения затронутой при ожогах площади, используются несколько правил:
- Правило 9 («девяток»). Все участки человеческого тела делятся на равные по площади участки поверхности, причем за основу берется именно 9% — почему и «правило девяток». То есть, голова и шея вместе составляют те самые 9% от всей площади тела человека, так же как и верхние конечности, но каждая рука по отдельности. Затем идет грудь – те самые 9%, потом живот – снова 9%, потом верхняя часть спины и поясница – вместе все те же 9%. А вот каждая нога по отдельности занимает площадь 18%, поэтому в «правиле девятки» она делится пополам – бедро 9% и голень плюс стопа 9%.
- Правило ладони. Оно обычно применяется для небольших участков поверхности повреждения. Суть это правила ладони при ожогах в том, что за «единицу отсчета» принимается ладонь пациента, что условно составляет 1% от всей площади поверхности его тела.
- Метод Постникова. Это более точный метод определения площади пораженного ожогом участка тела, чем «правило 9» или «правило ладони». Для этого, на поврежденную поверхность накладывают стерильный кусок марли или кальки и на нем помечают четкие контуры зоны поражения. Затем этот трафарет вырезают и переносят на кусок миллиметровой бумаги, чтобы с точностью до каждого миллиметра определить зону пораженного участка.
Вот таким образом, всегда ведется классификация видов ожогов по степеням и определение площади ожога на пораженной поверхности. А уже от этих данных и будет зависеть метод лечения и восстановления пораженного участка.
Кстати, тоже интересно: